こんにちは。
言葉では伝わりにくいと思い動画を添付したのでご確認頂きたいのですが、パッドの感度にバラつきがあります。
テストモード?にて確認を行ったところ、やはり6弦と1弦以外は反応がかなり悪い結果となりました。
右手方向からの圧力には反応が鈍いですが、左手方向からの圧力には比較的スムーズに反応します。
また、叩く動作には良好に反応します。
自分の弾き方が悪いのかと思い公式動画も見て練習しましたが改善されず、Twitterで他の方の動画を見るとかなり軽く弾いているのに音が出ていたのでもしかしたら不具合では?と思いこちらに投稿いたしました。
アルペジオだとほとんど反応しません。
お手数ですがご確認よろしくお願いいたします。
演奏に関して全くの初心者です。
みなさんの演奏を拝見すると軽快そうですが、そんなふうには音が出せません。
どれか発音しないキーが有るわけではありません。親指に引っかかったり、音量が一定しなかったりでとても弾いてる感じがしないのです。これを乗り越えて楽しめるレベルに到達できるのか悩んでいます。
弾き方のコツと裏技 - はい、まだマスキングテープは試してませんがそれらしい練習は真似ています。
アップデートを行なってみましたが、症状が改善されなかったので報告させていただきます。
①パッドを真上から押さえる状態では、どのパッドも問題はない
②右利きモードではそれなりに鳴るが、左利きモードでは、pad3,6の感度が悪く、感度調整で最大値14としているが、改善されず音がほぼ鳴らない
③ 右利き・左利きモードに関係なく、pad1の音が短音の時が多く、音が伸びない
※当然ながら、テンキーは押さえたまま、かつ2.Ac Guitar状況です
上記のような状況であり、改善策、その他今後のアップデートで治る希望はあるのでしょうか?
アップデート後、パッド感度を目視できるようになったら、Pad3と5が横方向の入力を感知できていないことがわかりました。
一応弾けてはいますが、おそらく縦方向の入力で鳴っていると思われます。
以下、動画です。ご確認よろしくお願い致します。
https://twitter.com/nao_gameholic/status/1441782467984191495?s=19
ゆーいち様、はじめまして。
十数年以上も前にギターに挫折したものですが、InstaChord楽しませていただいてます。
わたしの個体なのですが、当初から4弦のみ反応が悪く、感度調整でなんとかなるかと思い
アップデートを待っていたんですが、アップデート後に感度調整モードで見てみたところ、
4弦だけは他よりかなり力を入れて押さえつけた時点で感度メーターが動き始めるため、
感度を上げてもピッキング判定されない時はされないという状況です。
今後、押さえ始めの感度?のような設定もできるようになるのでしょうか?
それとも修理を依頼した方がよいでしょうか?
ご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。