ユーザーフォーラム

よくある質問
フォーラムTOP最近の投稿

AndroidスマホでのBle-MIDIの(レイテンシ)遅延

3 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
98 表示
(@yoshishi)
Active Member
結合: 1か月前
投稿: 6
トピックスターター  

不具合ではないけれど情報共有のための入力方法がわからない。

報告したいのはAndroidスマホでのBle-MIDIの(レイテンシ)遅延はそんなに悪くはないです。

こちらでM-AUDIOのAir192|4と言うオーディオインターフェースでマイク入力とGuitar入力(Aux入力)で時間差を測ってみました。BandlabとBle-MIDIアプリを使いましたが、結果としてBleーMIDIとUSB-MIDIの差は11ms程度で大きな違いはありません。Ble-MIDIでも十分MIDI演奏を楽しめると思います。ちなみにBle-MIDIが56msでUSB-MIDIは45msの遅延でした。Air912|4のマイクとAux入力の時間差は7ms程度ありました。結論として実用的にはBle-MIDIでも問題なく使用できると思います。測定したときのAudacityの画面を添付します。Ch1(上)がマイクでCh2(下)がアプリの処理後の音声です。

引用
トピックタグ
(@yoshishi)
Active Member
結合: 1か月前
投稿: 6
トピックスターター  

Ble-MIDIの測定画面が消えたので追加します

返信引用
Yu-ichi
(@ynaga)
Noble Member Admin
結合: 9年前
投稿: 652

情報ありがとうございます。

Android 端末でも、ソフトによってBLE MIDI に対応していますし、御指摘の通り、USB MIDI と比べたレイテンシーは iOS と比べて大差はありませんよね。

とはいえ、発音の遅延がiOS と比べると大きく劣るのが難点だとは思います。

返信引用

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *

許可された最大ファイルサイズ 2MB

プレビュー 0リビジョン 保存しました