ユーザーフォーラム

よくある質問
フォーラムTOP最近の投稿

腕を怪我して左手のキーを同時に3つ押せ...

腕を怪我して左手のキーを同時に3つ押せない状態になった

3 投稿
2 ユーザー
2 Reactions
125 表示
(@tsubuya)
New Member
結合: 3週間前
投稿: 2
トピックスターター  

メインの1〜7とメジャーマイナーのスワップ(〜)はまだ押せるけど同時にaugとか離れたキーを押すのがかなり辛い状態になったので怪我が治るまでの長期間演奏に支障をきたしてしまっています

そこで、インスタコードのキーを外部から操作できるようにできないか質問させて下さい

今考えているのはインスタコードからUSBでラズパイに繋いでラズパイからフットスイッチやペダルに繋ぐ
フットスイッチやペダルを踏むとインスタコードのコンボキーの代わりに使える・・・みたいな感じです

ラズパイをホストにフットスイッチからの命令をインスタコードに上書きするイメージですが、技術的に可能なのでしょうか?

もしくはかんぷれがそういう拡張機器を繋げる事を前提にした設計内部にpico基盤使っているということならかんぷれを間に挟んで使うという形になるのでしょうか?

引用
Yu-ichi
(@ynaga)
Noble Member Admin
結合: 9年前
投稿: 641

腕を怪我されているとのこと、日常的な不便も多いと思います。一日も早い回復をお祈りしています。

まず、ボタンを3つ同時押しする機会というのは、6b~ とかでしょうか?
結構気持ちの良い音なのに代替が効かないので難しいですね。

あるいはaug でボタンを3つ同時押しする
6b[aug] は、1[aug] , 3[aug] に
2b[aug] は、4[aug], 6[aug]に置き換えるという手段もあります。 

その他、KANTAN Chord を使われている場合は、Lv.0 や Lv.1 にすると、押しやすい代替コードを紹介してくれるのでそうやって工夫されることをおすすめします。

さて、インスタコードの操作を外部機器で制御したいというご要望をお持ちとのことですが、ご質問いただいた方法には対応していません。

なぜなら、インスタコードのUSBポートはMIDI入出力を行うためのもので、さらに、外部からの信号を演奏操作として受け付ける機能を用意していないからです。

ボタン操作を外部機器に割り当てたい場合は、もっとシンプルに考えて、内部のスイッチ基板から物理的に線を引っ張って、それをフットスイッチなどに割り当てている人はいます。

プログラミングとか、ラズパイのような外部ハードは不要です。

他には、本体内部に小さなマイコンを忍ばせて、基板に直接配線し、Bluetooth経由で操作をハックしている方もいます。

(もちろんメーカーとしては推奨していませんが。)

ただ、おっしゃるような要望が少なくないことは確かですので、外部のMIDI CC を受信してボタン操作に割り当てる機能を実装する計画はあります。

その機能が実装されれば、USBホストから特定のMIDI CC を送って制御もできます。
ラズパイからもできると思います。

ちなみに、かんぷれは操作を外部機器で自由にカスタマイズできるという思想のもと開発した製品なので、例えば aug ボタンだけを外部機器に割り当てることはカンタンです。

しかしながら、今のところ、複数の機能を1つの外部信号に割り当てるためのUIを用意していないので、プログラムを少しだけ書き換えることが必要になります。

ご希望に添えず申し訳ありません。

fullmaniya reacted
返信引用
(@tsubuya)
New Member
結合: 3週間前
投稿: 2
トピックスターター  

かなりお早い返事が来てかなり嬉しいです

インスタコードのUSBポートはMIDI入出力を行うためのもので、さらに、外部からの信号を演奏操作として受け付ける機能を用意していないからです。

外部のMIDI CC を受信してボタン操作に割り当てる機能を実装する計画はあります。

MIDI規格として標準的なMIDIプロトコルだけの実装状態ならハードウェアアップデートじゃなくそのうちソフトウェアアップデートで対応して貰えそうで期待します

2,3ヶ月インスタコードが弾けない状態なのでかんぷれをこの間ポチったばかりだしそっちをしばらく頑張ってみますね

ギターを抱えて弾いている感がかんぷれには無いけど、逆に持ち歩いてどこでも弾き語りができるというメリットを体感してきます

お返事ありがとうございます

fullmaniya reacted
返信引用