ユーザーフォーラム

よくある質問
フォーラムTOP最近の投稿

ChordWriteで無音と見切れ

4 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
94 表示
投稿: 8
トピックスターター
(@kyokyo)
Eminent Member
結合: 5年前

ChordWriteで無音と見切れ

ChordWriteを使ったところ、下記2点の現象が起こっています。

〈現象〉
1. 再生ボタンを押しても音が出ない
2.画面内にボタンが収まらず画面下端の一部のボタンが表示されない(押せない)押せない
〈環境〉
iPhone17 iOS26.5のSafariとChrimeどちらでも再現します。
また、Windows11(25H2)のEdgeとChromeでは、音は出ますが、ボタン見切れは再現します。
〈背景〉

・過去リリース直後にiPhoneSE3でアクセスしたことがありますが、音が出ず、そういうものかと思ってコード譜ライターを使い続けていました。

・今回機種変とともにうっかりコード譜ライターのデータをすべて失い、これを機に本アプリに移行したいと考えています。

対処方法などありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

3件の返信
Yu-ichi
投稿: 646
Admin
(@ynaga)
Noble Member
結合: 9年前

ご報告ありがとうございます。

入力パネルが見切れる件については、昨日、バージョン0.1.2 で修正しました。

音が鳴らない件について、同じ現象を確認できておりません。

まず、スマートフォンのマナーモード(本体側面のスイッチ)が解除されているかどうかをご確認下さい。

再生ボタンの横にスピーカーボタン(再生音のオン・オフ)を追加しましたので、そちらをオンに

また、コード入力パネル内のスピーカーボタン(コード入力時の音のフィードバックのオン・オフ)もオンにした状態で、

以下の状況をお教えいただけますでしょうか

• コード入力時、音は鳴りますか?
  • カーソル移動時、音は鳴りますか?

返信
投稿: 8
トピックスターター
(@kyokyo)
Eminent Member
結合: 5年前

まさかこんなに早く対応していただけるなんて!!
スマホ上で2点とも解消しました。

1.音について、なんらかの私の設定の誤りのようで申し訳ございませんでした。
スマホ側でbluetoothをoffにてボリュームも最大化した上で、スマホのマナーモードoff/on、アプリ上の音関連の3種のボタンのON/OFFを繰り返し、さらに、ブラウザでChordWriteの再読み込みを繰り返していたところ、突然音が出るようになりました。
アプリ上のメトロノームON/OFF、再生ボタン横のスピーカボタンのON/OFF、コード入力パネル内のスピーカーボタン(コード入力時のフィードバック音)のON/OFF、すべて指定したとおりに動作しています。

2.画面見切れについてもiPhoneは解決しました。こちらもありがとうございました。

PCのブラウザについて私のPCの解像度による問題かもしれません(1920*1080)がかなり使いづらい状態です。
PCのEdgeではCなどのルート音を選ぶとスクロールバーが出現し、その下のボタン(m, dimなど)の1行目が表示されました。何とか使えます。
PCのChromeではそのままではボタンが表示されず、しかし、タスクバーを隠すとボタン(m,dimなど)が表示されて何とか使えるようになります。PCのChromeで取得した図を添付します。
が、直感的なタイプ入力で入力できそう(全コードは試しておりません)のでこのままいけそうです。

早速両件とも解決いただきありがとうございました。
また、追加いただいたボタン、とても便利です。コード入力結果を確認するときはコード音はON、インスタコードで演奏するときはコード音はOFFにしてメトロノーム音だけ出したいので。

今日からChordWriteを愛用させていただきます!

返信
Yu-ichi
投稿: 646
Admin
(@ynaga)
Noble Member
結合: 9年前

ご指摘ありがとうございます。
画面の高さが低い端末でもコード入力パネルの表示が欠けないよう修正し、ver.0.1.3 をリリースしました。

なお、ブラウザの表示倍率を調整いただくことで、ボタン類の大きさも変えられますので、見やすい倍率に調整してお使い下さい。

返信