ユーザーフォーラム

よくある質問
フォーラムTOP最近の投稿プロフィール 

パット6つだと幅が広いなって人に

パット6つだと幅が広いなって人に

2 投稿
2 ユーザー
2 Likes
766 表示
(@dendero3)
New Member
結合: 10か月前
投稿: 1
Topic starter  

練習すればそうでもなくなるのかもしれませんが、私はパット6つだと幅が広くてジャカジャカ弾きづらいなと思いました。

ウクレレにすればパット4つで済むけれど、ウクレレの音色は陽気過ぎてなぁ、と思っていました。

そこで、ウクレレの音色をギターにしてしまえば良いのでは?と思い、「メニュー」から「Custom Instrument」に入って、空いている楽器の設定を添付の画像のように設定しました。

TONEを「25:AC-GT.NYLON」(アコースティックギターナイロン)

MODOを「0:STRUM_EZ」

NOTEが「3:UKULELE」です。

ギターの音のするウクレレになりました。

……と思ったら、あまり変わり映えしない?

ウクレレも音の設定を調べてみると、音色は同じアコースティックギターナイロンを使っていて、MODOがSTRUM_EZじゃなくて、ただのSTRUMを使っている。

音を響かせずにポロンポロン言わせることによってウクレレの音色にしていた。

そこで、OCT(オクターブ)というパラメータが弄れることに気が付いた。

これを「ー1」に設定することによって、1オクターブ低くなって、ギターらしい音になりました。

引用
Yu-ichi
(@ynaga)
Noble Member Admin
結合: 6年前
投稿: 415

@dendero3

投稿ありがとうございます。カスタム設定は色々な組み合わせが出来ますのでお楽しみください。

返信引用